こんにちは。ゆめい です。
夫が本帰国してからはや1ヵ月半。
少しずつ家の整理をしたり、暮らしの道具を見直しています。
今回はわが家の炊飯事情についてクリップしたいと思います。
宮崎製作所
5合炊ける!ライスポット
炊飯器をやめてごはんを鍋炊きにすること数年。
お鍋はまるっと洗えますし、炊飯器よりも炊きあがりが早いのでもう戻れません。(予約はできませんが…)
今までは3合炊きの土鍋を愛用していたのですが、成長期の娘&白米好きの夫なのでもはや3合では間に合わず…。
以前、OGマルちゃんのクリップで気になっていた宮崎製作所のライスポットをお迎えしました。
詳細はマルちゃんのクリップに全てが書いてあるのですが(←)
とにかくお手入れがラク!
土鍋はこびりついたり割れやすかったりと扱いに気を遣っていたのですが、こちらはステンレスなのでストレスフリー。
そして土鍋時代と変わらぬ美味しいごはんが一気に炊けますし、ほかパスタポット、蒸籠で蒸す時の鍋としても大活躍していて、心からのおすすめ商品です。
ちなみにわが家は同じ宮崎製作所の十得鍋も愛用しています♡
続いて鍋炊きの唯一の欠点、「保温」問題もこれで解決!
かもしか道具店
陶の飯びつ(1.5合分)を購入しました
「かもしか道具店」は三重県菰野町にある萬古焼の窯元、山口陶器が立ち上げた産地ブランドだそうです。「おひつ」というと木製のものを思い浮かべる方が多いと思いますが、こちらは陶器です。そして、なんとレンジ可のおひつです。
炊きたてのごはんを入れておくと余分な水分をおひつが吸い取ってくれて、レンジで温めると同時に水分がごはんに戻りほかほか炊きたての味になります。
レンチンだとごはんが固くなってしまったり美味しく解凍できないことも多かったのですが、こちらは翌日でも本当にふっくら美味しく食べられて感動!
今までは冷凍用の小分けのパックに1膳ずつ取り分けていたのですが、その手間もなくなりタイパも叶いました◎
わが家は毎晩4合炊いて、4人で2合ちょっとを夕飯で食べ、残りを朝ごはんやお弁当(夫&次女)で食べ切る感じです。
大きさもちょうどよい◎
1.5合サイズですが約15×12センチで片手で持ち上げられる程度の大きさです。
ほか、ひとまわり小さな1合サイズもありますよ。
カルディ
ジャバンのりにハマっています♡
ごはんのおともで最近ハマっているのがKALDIのジャバンのり。
ごはんにそのまま混ぜても、たくあんとあわせてチュモッパ風にしても美味しいです。(わが家では1週間持ちません~。)
あぁ、また買いに行かねば!!
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